La Courge Butternut revisitée en Lasagnes

Si tu me suis sur Twitter, tu dois savoir que j’y ai lancé un appel il y a quelques jours, car j’avais une courge Butternut dans mon panier à légumes et n’avais pas la moindre idée de comment la cuisiner, et je ne savais pas du tout quoi en faire…

Un achat compulsif au vendeur bio du jardin colibri.. Pour info, une butternut c’est une grosse courge (un peu comme votre collégue du sous sol)

Alors on m’a suggéré pas mal de choses sur le réseau social du petit moineau, purée, soupe, gratin, tarte sucrée… Mais rien ne me branchait vraiment…

J’ai réfléchi et je me suis dis que des lasagnes avec ca pouvait être sympa… J’ai furté sur le net à la recherche d’une recette pour me faire une idée de comment la cuisiner.

Je me suis armée de mon plus grand couteau, oui c’est mieux parce que la courge est plutot dure à éplucher et à couper, et c’est parti :

Allumez votre four préféré et Préchauffez le à 200 degrés soit thermostat 6.

Pelez et coupez la courge en morceaux plutot fins (ben oui les gros morceaux dans des lasagnes cMaple-Glazed-Butternut-Squash-with-Bacon-5‘est pas terrible et puis pour faire la purée ce sera plus facile) et les disposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé .

 

Assaisonnez avec un peu d’huile d’olive, sel  et poivre. Cuisez la environ 25 à 30 minutes jusqu’à ce qu’elle soit tendre et dorée. Laissez refroidir ca vous evitera de vous cramer les doigts.

Réduisez la température du four à 180 degrés.

Pendant que la température du four baisse un peu, Mélangez dans un saladier la ricotta, la crème, les 2 jaunes d’œufs, la mozzarella et une pincée de muscade. Assaisonnez avec du sel.

 

arton1378-caf82

Placez la courge dans un bol, et réduisez en purée.

 

Incorporez délicatement le  bouillon (progressivement pour ne pas avoir un mélange trop liquide). Assaisonnez avec le sel et le poivre.

 

Beurrez un plat à gratin étalez une couche de lasagne puis recouvrez la de 1/3 du mélange de ricotta.

Recouvrez d’une couche de lasagnes. Déposez 1 / 2 du mélange de courge .

plaques-de-lasagnes-fond-du-plat

 

Recouvrez d’une couche de lasagne et répétez une fois les différentes couches en terminant par la ricotta.

Saupoudrez de parmesan sur le mélange de ricotta.

Placez le plat au four pour 30 à 35 minutes. Laissez reposer pendant 10 minutes avant de trancher et de servir.

lasagnes buuternut

Bref un bon plat d’automne qui tient bien au corps et qui réchauffe. Et je vous ai mis la en dessous la liste des ingrédients :

Ingrédients (6 personnes)

200 ml de bouillon de légumes
100 gr de parmesan râpé
feuilles de pâte à lasagne fraîche
muscade en poudre
220 gr de mozzarella
1,5 kg de butternut
450 gr de ricotta
120 ml de crème fraîche
2 jaune d’œufs

Publicités

Si vous avez quelque chose à dire, dites le ici ;-)

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :