Avant je détestais les endives, et un jour une recette d’endives gratinées avec de la cassonade m’a donné envie de goûter, et depuis j’adore ça! Ce côté amer cassé par le coté sucré de la cassonade hummm. Alors quand dans le Livret « Miam l’Endive » de la marque Perles du Nord (spécialiste des endives) j’ai découvert la recette de la : « Tatin d’endives au chèvre et miel » j’ai eu envie de la tester de suite mais en la modifiant quelque peu.
Alors voici comment faire
Les Ingrédients
- 4 Endives spéciales à Braiser Perle du Nord
- 50 g de beurre
- 2 cuillères a soupe de cassonade
- 1 à 2 cuillères à soupe de sucre
- 1 bûche de chèvre
- Miel
- 100g d’allumettes de lardons
- 1 pâte feuilletée ou brisée
Ma Préparation
Effeuillez les Endives et faites-les revenir à feu moyen dans 25 g de beurre, et saupoudrez les de cassonade, couvrez et laissez cuire pendant 25 min .
Dans un moule à tarte, étaler les 25 g de beurre fondu restants et saupoudrez de sucre.
Disposez les feuilles d’endives braisées en rosace sur le beurre fondu,c’est la plus lognue partie de la recette, mais ca vaut le coup! Puis découpez une bûche de chèvre en rondelles et disposez les rondelles sur les endives.
Recouvrez le tout généreusement avec du miel,et les lardons.

Enfin, posez une pâte brisée ou feuilletée (selon votre goût) sur la préparation. Veillez à bien faire rentrer la pâte dans votre moule, de façon à entourer les endives.
Mettez à cuire à four chaud (200°C) pendant 20 min.
Retournez la tarte pour la démouler, et dégustez !